Основные функции и технические возможности программы "Шеф Эксперт"

Шеф Эксперт - это программа для разработки полного комплекта технологической документации на блюда и изделия предприятий общественного питания.
Если у Вас установлена программа Шеф Эксперт, Вы забудете о существовании Сборников рецептур, Справочниках химического состава и прочих нормативных документах. Все справочные данные уже включены в программу, и периодически обновляются.

Основные функции программы для общепита «Шеф Эксперт»:

  • Составление Технико-технологических карт на фирменные блюда и кулинарные изделия;
  • Автоматическое формирование Информационного листа (Подробная информация о Ваших блюдах в качестве приложение к меню);
  • Составление Калькуляционных карт;
  • Составление Актов контрольной проработки;
  • Составление Технологических карт на блюда, изготавливаемых в соответствии с официальными Сборниками Рецептур;
  • Составление Плана-меню и автоматическое формирование требования в кладовую на его основании
  • Составление рецептур и технологических документов

Мы постарались значительно упростить и ускорить процесс создания рецептур блюд. Для этого мы включили в программу такие функции как:

  • Возможность выбора ингредиентов из справочника (более 1000 наименований) с функцией поиска;
  • Автоматический расчет Брутто, Нетто, Выхода ингредиентов в блюде на основании процентов технологических потерь, уже заданных в справочнике;
  • Автоматический расчет массы полуфабриката и выхода готового блюда;
  • Возможность задавать для каждого ингредиента неограниченное количество способов холодной или термической обработки;
  • Возможность включения в рецептуру полуфабрикатов;
  • Возможность делить рецептурную таблицу на подразделы с подзаголовками и отдельным расчетом выхода для каждого подраздела (для читабельности документа и отображения выхода блюда через «/»)
  • Расчет себестоимости блюда и процента торговой наценки

Технико-технологические карты (ТТК)

Технико-технологическая карта (Форма по ГОСТ 31987-2012) формируется автоматически на основании созданной Вами рецептуры:

  • Автоматически рассчитывается содержание белков, жиров, углеводов и калорийность блюда (с учетом потерь пищевых веществ) по справочным данным. Калорийность указывается в ккал и в кДж, в соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011;
  • Автоматически рассчитываются физико–химические показатели (массовая доля сухих в-в, жира, сахара, соли) по справочным данным;
  • Автоматически заполняются данные по микробиологии и органолептике.
  • Автоматически заполняются требования к реализации и хранению (условия и сроки годности блюда)
  • Автоматически пересчитываются данные при изменении какого-либо показателя в справочнике.

Калькуляционные карты

Калькуляционная карточка формируется автоматически на основании рецептуры. Себестоимость рассчитывается по данным о стоимости ингредиентов в справочнике. При изменении цен в номенклатуре ингредиентов калькуляция автоматически пересчитывается.

Планы-меню

Программа позволяет создавать планы-меню и рассчитывать количество необходимых ингредиентов на приготовление блюд по плану-меню, с возможностью печати "Требования в кладовую". Эта функция особенно полезна, например, если Вы хотите рассчитать количество ингредиентов на банкет, или узнать расход ингредиентов по количеству проданных блюд.

Печатные формы документов

Документы, создаваемые в программе Шеф Эксперт полностью соответствуют ГОСТ 31987-2012 (это международный стандарт, который действует в странах Таможенного Союза), введенному в действие с 1 января 2015 года.
Также, в программе учтены требования Технических Регламентов Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

Все документы, создаваемые в программе, Вы можете распечатать, или сохранить в любом удобном формате (Word, Excel, PDF…):

  • Технико-технологическая карта (составляется на фирменные блюда);
  • Калькуляционная карта;
  • Акт контрольной проработки блюда;
  • Фотография блюда, прикрепленная к рецептуре;
  • Технологическая карта (составляется для блюд, изготовленных по Сборнику рецептур);
  • Форма обоснования расчетов;
  • План-меню;
  • Требование в кладовую;
  • Информационный лист (паспорт безопасности блюд);
  • Перечень ингредиентов и полуфабрикатов;
  • Закладки (мини-рецептуры для поваров) с фотографиями

Примеры документов, разработанных в программе "Шеф Эксперт"

Что еще умеет программа «Шеф Эксперт»:

  • Загрузить готовые рецептуры из нашего магазина (при покупке лицензии, и дополнительной покупке рецептур)
  • Вести документы по неограниченному числу организаций в одной базе данных
  • Пересчитывать себестоимость, калорийность, выход и пр. показатели при изменении любого параметра ингредиента (например, при изменении сезонного % потерь при холодной обработке картофеля, все рецептуры с картофелем в их составе будут автоматически пересчитаны)
  • Создавать несколько рецептур для одного блюда
  • Работать в локальной сети (несколько пользователей работают с одной базой данных)
  • Копировать рецептуру (чтобы сделать другую рецептуру на её основании)
  • Пересчитывать закладку всех ингредиентов при изменении выхода блюда
  • Сохранять базу данных на внешнем носителе (флеш-карте), или в «Облаке» (Яндекс Диск, Dropbox, Google Drive…), чтобы работать на разных компьютерах (например, дома и на работе) с одной базой данных
  • Сформировать отчет «Содержание ингредиента» (в каких блюдах содержится ингредиент)

Обмен рецептурами с системой iiko

Нашими партнерами разработан специальный модуль для выгрузки документов в популярную программу для ведения учета в общественном питании – iiko. Ознакомиться с возможностями модуля и приобрести его, Вы можете, отправив письмо с темой «Модуль iiko» на нашу электронную почту info@chefexpert.ru, и мы расскажем, как это сделать.

Обмен данными с другими системами и программами

В программе Шеф Эксперт предусмотрена возможность интеграции с другими системами, такими как 1С:Предприятие. Программа позволяет загружать и выгружать данные в виде XML-файла, используя модуль обмена. Формат файла и правила обмена данными описаны в Руководстве по обмену. Однако, загрузку файла обмена и дальнейшую настройку должны производить специалисты, которые обслуживают Вашу учетную программу.

Системные требования

Системные требования к компьютеру минимальны, не требуют дополнительного программного обеспечения и значительных объемов памяти. Требования изложены на странице загрузки.

Есть вопросы?

Ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами по работе с программой, или задайте свой вопрос нашим специалистам.

Видео помощь по работе с программой "Шеф Эксперт"