Главная » База знаний » Спросите шефа

Задайте ваш вопрос шеф-повару

Уважаемые коллеги! Здесь Вы можете задать вопрос шеф-повару по любой интересующей Вас теме: Ресторанный бизнес, Правила общественного питания, Как правильно составить проект ресторана, Где взять сборник рецептур, Как открыть ресторан, Ресторанное оборудование, Технологическое проектирование...

Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос появился в открытом доступе, и для отправки срочных вопросов администрации, воспользуйтесь разделом "Контакты".

Теперь вы можете задать вопрос шеф-повару в чате Телеграм. Присоединяйтесь!

Перейти в чат Телеграм

Вопросы из архива:

- -41 +
Руслан 22.03.2020 в 20:50 # Ответить
постная выпечка
Здравствуйте! Подскажите пож. рецепт приготовления выпечки из соевой муки без добавления других видов муки (возможно с добавлением камеди, и/или прочих хим. ингредиентов, не повышающих калорийность. или ссылку или... Хочется точный рецепт. Сам пробовал. с камедью неплохо, но хочется значительно лучше. Нужны точные пропорции и технология процесса.
- -60 +
Konstantin Tryasukha 22.04.2020 в 17:42 # Ответить
Руслан, к-сожалению у нас нет подобных наработок.
- -7 +
Юрий Сергиенко 01.03.2020 в 17:39 # Ответить
Рецептура блюда
Интересует такой вот вопрос , можно ли заменить в рецептуре блюда, йогурт на сметану и сильно ли это изменит вкус блюда в целом отличие от оригинальной рецептуры?
- -24 +
Konstantin Tryasukha 22.04.2020 в 17:41 # Ответить
Юрий, в-принципе, можно попробовать. Но у сметаны жирность значительно выше, чем у йогурта. Поэтому, вкус блюда может измениться.
- 7 +
Viking 14.01.2020 в 10:10 # Ответить
Документация
Добрый день !Нужен ли бракеражный журнал в ресторане? Неужели комиссией пробовать все блюда в течение дня ?
- -1 +
Konstantin Tryasukha 22.04.2020 в 17:40 # Ответить
Добрый день! Да, бракеражный журнал нужно вести. Как правило, в него вносят несколько блюд, т.к. попробовать все блюда (если у вас ресторан) невозможно. Но, работники Роспотребнадзора далеки от ресторанного бизнеса, поэтому иногда они требуют вносить все проданные блюда в бракеражный журнал :)
- -12 +
Валерия 14.11.2019 в 13:21 # Ответить
Здоровое питание
Как можно приготовит бургер здорового питания из курицы?
- -75 +
Konstantin Tryasukha 22.04.2020 в 17:37 # Ответить
Валерия, цельнозерновая или ржаная булочка + куриная грудка гриль + овощи и листья салата + нежирный соус на основе томатов или йогурта = бургер ПП.
- -15 +
Алевтина 30.03.2019 в 06:30 # Ответить
Запрос
Добрый день! Я являюсь владельцем кофейни, хотели бы запустить небольшую кузню для производства завтраков, нужна ваша помощь
- -93 +
Konstantin Tryasukha 07.05.2019 в 17:22 # Ответить
Здравствуйте, Алевтина! С удовольствием поможем вам. Пришлите нам ваши контакты, с вами свяжется менеджер
- 33 +
Юрий 03.02.2019 в 03:32 # Ответить
Гарнир.
Здравствуйте. Подходит ли гречка как гарнир к рыбе.
- -89 +
Konstantin Tryasukha 07.05.2019 в 17:23 # Ответить
Здравствуйте, Юрий!
Это не очень хорошее сочетание, не советую.
- -53 +
Илья Дорофеев 28.08.2018 в 13:29 # Ответить
Обучение
Здравствуйте, где в Спб можно обучиться специальности повар после 11го класса? Интересует высшее образование, как я понимаю только в высшей школе биотехнологии при политехе можно его получить?
- -43 +
Konstantin Tryasukha 03.09.2018 в 17:11 # Ответить
Здравствуйте, Илья! Если вы хотите получить высшее образование, то в ВУЗах на повара не учат. В этом случае можно получить профессию инженера, технолога или менеджера общественного питания. Специальность повара после 11 класса можно освоить в колледже или училище по сокращенной программе.
- -122 +
Павел 16.08.2018 в 14:36 # Ответить
Оборудование для кухни
Скажите пожалуйста если практикуется, чтобы повара использовали профессиональные стулья для некоторых процессов приготовления, например нарезка продуктов и т.д. Это исключение или практика?
Заранее спасибо!
- 36 +
Konstantin Tryasukha 03.09.2018 в 17:12 # Ответить
Здравствуйте, Павел!
В своей практике мы не встречали профессиональные стулья :)
- 8 +
Ольга 10.08.2018 в 17:57 # Ответить
Тарталетки
Начинненные тарталетки сколько хранятся?
- 17 +
Konstantin Tryasukha 03.09.2018 в 17:16 # Ответить
Здравствуйте, Ольга! Сроки хранения указаны в САНПИН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Также, Вы можете скачать программу "Шеф Эксперт". Вся информация по срокам и условиям хранения в программе есть, и будет прописана в блюде автоматически.
Скачать "Шеф Эксперт" Вы можете здесь: https://www.chefexpert.ru/
- -15 +
Taha 19.07.2018 в 19:45 # Ответить
Здравствуйте,в меню хотим внести спиртовые настойки,Вы можете нам помочь в разработке ТК. Спасибо.
- -60 +
Konstantin Tryasukha 03.09.2018 в 17:19 # Ответить
Здравствуйте! Да, мы можем разработать ТТК на основании ваших рецептур. Но имейте в виду, что производство настоек на основе спирта в общепите запрещено. Для этого необходимо получить лицензию на производство спиртных напитков. Такая лицензия очень дорогостоящая и нерентабельная.

Наши соцсети

Гигабайты полезной информации для сотрудников ресторанного бизнеса...

 

Instagram*

Личный блог нашего шеф-повара. Полезности для профессионалов и любителей, рецепты, обзоры ресторанов, новые технологии

 

 

Telegram Чат

Открытый чат для шеф-поваров и сотрудников HoReCa. Общайтесь без преград, делитесь опытом или советуйтесь с профессионалами.

 

 

Telegram канал (в разработке)

Всё о работе шеф-повара и ресторанном бизнесе - интересные видео, разборы, факапы, обзоры оборудования...

 

ВКонтакте

Сообщество пользователей Приложения Шеф Эксперт Cloud и Шеф Эксперт для Windows. Всё о программе, свежие релизы, лайфхаки...

 

YouTube

Все наши видео, вебинары, рецепты на одной платформе. Всё, что не помещается в формат Reels, размещаем в YouTube

 

Email

Получайте первым всё самое интересное и полезное, что мы можем предложить. Отправляем только самое ценное. Никакого спама!

 

*Instagram и Facebook принадлежат Meta Platforms Inc., чья деятельность запрещена в России

Дополнительная информация на странице «Вопросы шеф-повару»