Главная » База знаний » Спросите шефа

Задайте ваш вопрос шеф-повару

Дополнительная информация на странице «Вопросы шеф-повару»

Уважаемые коллеги! Здесь Вы можете задать вопрос шеф-повару по любой интересующей Вас теме: Ресторанный бизнес, Правила общественного питания, Как правильно составить проект ресторана, Где взять сборник рецептур, Как открыть ресторан, Ресторанное оборудование, Технологическое проектирование...

Мы постараемся ответить на Ваш вопрос как можно быстрее, но, учитывая нашу занятость, ответ может быть опубликован в течение нескольких дней. Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос появился в открытом доступе, и для отправки срочных вопросов администрации, воспользуйтесь Формой обратной связи.

Наш сайт предназначен для профессионалов общественного питания, поэтому мы можем не ответить на вопросы, не интересные нашей аудитории. Спасибо за понимание!

Предоставляя данные, вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

ОтменитьДобавить комментарий


- -1 +
Алексей 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Здравтствуйте. Такой вопрос... я сейчас учусь в 11 классе. Мне очень (!) нравится готовить. Мне бы хотелось стать поваром и в дальнейшем, естественно шеф-поваром... или кем-нибудь, чтобы работа была с этим тесно связана... но родители отговаривают, аргуме
- 0 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте, Андрей! Действуйте так, как подсказывает Вам сердце. Работа в общепите - достаточно сложная и тяжелая. И, прежде чем стать шеф-поваром, Вам придется пройти большой путь. В нашей сфере остаются только люди, для которых готовить - это призвание и удовольствие, и только во вторую очередь - способ заработка.
- -5 +
Андрей 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Здравствуйте! Мне предложили работу шеф-повара в ресторане.Это сезонная работа. Ресторан уже работает какое-то время. У них уже есть меню, набран штат поваров. С чего начать работу?
- -8 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте, Анна! Прежде всего сделайте анализ Вашего производства - какие сильные и слабые стороны Вашей кухни, выявите проблемные зоны, и работайте над устранением этих проблем. После того, как с этим этапом будет закончено, приступайте к разработке и обновлению меню Вашего ресторана. Удачи!
- 0 +
Анна 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу (и где ее можно скачать) для подготовки к сан.минимуму работника общественного питания. Заранее благодарю!
- -12 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Самый основной документ, в котором прописаны санитарные правила для организаций и работников общественного питания - СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания... Скачать эти санитарные правила и другие СанПиНы можно здесь.
- -5 +
Диана 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Подскажите пожалуйста как правильно оформить акт проработки на капусту морскую консервированную.
- -14 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Добрый день! Порядок оформления акта проработки регламентируется ГОСТом Р 53996-2010. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания. Там четко прописано, как составить Акт проработки и примерная форма Акта проработки. Скачать ГОСТ Р 53996-2010 можно здесь.
- -5 +
Настя 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Здравствуйте! Какой именно лецитин используется в гастрономии? Есть всякие лециграны, метарины и т.п. Гранулированные, порошковые, жидкие... Какой лучше всего использовать?
- -6 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте, Диана! Я думаю, Вы найдете ответ здесь.
- 4 +
Надежда 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Здравствуйте. Есть ли формула, по которой можно самостоятельно рассчитать массу ингредиентов? Например, тех.карта составлена на 800гр, а мне надо на 1 кг выхода. Как составить рецептуру так, чтобы выход составил 1кг? Заранее благодарна.
- -15 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте! Считаем элементарно по пропорции: 1кг/0,8кг = 1,25. Далее, массу каждого ингредиента умножаем на 1,25, и в выходе получим 1кг.
- 0 +
Надежда 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Скажите пожалуйста, можно ли в программе "Шеф Эксперт" из группы блюда сделать перевод в группу полуфабрикаты - это касается соусов (красного основного и белого основного, сметанного); у меня не получилось.
- -9 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте, Надежда! В программе Шеф Эксперт не предусмотрен перенос группы из категории "Блюда" в "Полуфабрикаты".
- -12 +
Валентина 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Доброе время суток! Подскажите пожалуйста как можно установить последнее обновление программы "Шеф Эксперт"?
- -12 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте, Надежда!
Для обновления Вам необходимо скачать и запустить файл загрузки, соответствующий типу Вашей операционной системы (32-х или 64-х разрядная Windows). Скачать файл установки можно здесь.
- -4 +
Артем 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Технико-технологическая карта разрабатывается на своем предприятии общепита. Могу ли я во вновь созданном предприятии воспользоваться старой картой?
- -8 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте, Валентина!
Вы можете воспользоваться старой картой, если она будет оформлена на новое предприятие. В ТТК должны быть прописаны реквизиты предприятия, где она используется. Также на ТТК должна стоять подпись руководителя и печать организации. Также, не следует забывать о том, что ТТК - это интеллектуальная собственность того предприятия, которое эту ТТК разработало.
- -14 +
Юлия 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Доброго времени суток! Вопрос: каким образом проводятся обучения персонала в удаленных городах? В частности Томск...
- 1 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте, Артем!
Мы проводим обучение персонала кухни в совокупности с комплексом услуг "Старт-шеф" или в рамках постановки или обновления меню. Отдельно обучением персонала и выдачей дипломов или сертификатов мы не занимаемся. Тренингами и обучением сотрудников сервиса (официанты, бармены) занимаются наши партнеры, компания Horecatraining.

Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять