Главная » База знаний » Спросите шефа

Задайте ваш вопрос шеф-повару

Уважаемые коллеги! Здесь Вы можете задать вопрос шеф-повару по любой интересующей Вас теме: Ресторанный бизнес, Правила общественного питания, Как правильно составить проект ресторана, Где взять сборник рецептур, Как открыть ресторан, Ресторанное оборудование, Технологическое проектирование...

Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос появился в открытом доступе, и для отправки срочных вопросов администрации, воспользуйтесь разделом "Контакты".

Теперь вы можете задать вопрос шеф-повару в чате Телеграм. Присоединяйтесь!

Перейти в чат Телеграм

Вопросы из архива:

- -18 +
Надежда 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Здравствуйте. Есть ли формула, по которой можно самостоятельно рассчитать массу ингредиентов? Например, тех.карта составлена на 800гр, а мне надо на 1 кг выхода. Как составить рецептуру так, чтобы выход составил 1кг? Заранее благодарна.
- 43 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте! Считаем элементарно по пропорции: 1кг/0,8кг = 1,25. Далее, массу каждого ингредиента умножаем на 1,25, и в выходе получим 1кг.
- -1 +
Надежда 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Скажите пожалуйста, можно ли в программе "Шеф Эксперт" из группы блюда сделать перевод в группу полуфабрикаты - это касается соусов (красного основного и белого основного, сметанного); у меня не получилось.
- -51 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте, Надежда! В программе Шеф Эксперт не предусмотрен перенос группы из категории "Блюда" в "Полуфабрикаты".
- 63 +
Валентина 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Доброе время суток! Подскажите пожалуйста как можно установить последнее обновление программы "Шеф Эксперт"?
- -17 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте, Надежда!
Для обновления Вам необходимо скачать и запустить файл загрузки, соответствующий типу Вашей операционной системы (32-х или 64-х разрядная Windows). Скачать файл установки можно здесь.
- 15 +
Артем 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Технико-технологическая карта разрабатывается на своем предприятии общепита. Могу ли я во вновь созданном предприятии воспользоваться старой картой?
- 15 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте, Валентина!
Вы можете воспользоваться старой картой, если она будет оформлена на новое предприятие. В ТТК должны быть прописаны реквизиты предприятия, где она используется. Также на ТТК должна стоять подпись руководителя и печать организации. Также, не следует забывать о том, что ТТК - это интеллектуальная собственность того предприятия, которое эту ТТК разработало.
- -88 +
Юлия 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Доброго времени суток! Вопрос: каким образом проводятся обучения персонала в удаленных городах? В частности Томск...
- -4 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте, Артем!
Мы проводим обучение персонала кухни в совокупности с комплексом услуг "Старт-шеф" или в рамках постановки или обновления меню. Отдельно обучением персонала и выдачей дипломов или сертификатов мы не занимаемся. Тренингами и обучением сотрудников сервиса (официанты, бармены) занимаются наши партнеры, компания Horecatraining.
- 27 +
Светлана 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Можно заказать у вас технологическую карту и калькуляцию на изготовление вафельных фуршеток? Какие еще нужны документы для их реализации в магазины и рестораны? Спасибо, Юлия
- 33 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте, Юлия! Для реализации продукции в магазины и рестораны необходимы
ТУ (технические условия), и сертификация производства. Советую
проконсультироваться по этому вопросу в Вашем отделении
Роспотребнадзора.
ТТК, Акт проработки и Калькуляцию Вы можете заказать у нас. Для
этого пришлите запрос нам на почту, с рецептурами и Вашими реквизитами
для заключения договора. Минимальная сумма заказа для разработки
технологической документации - 1500 рублей.
- -36 +
Алексей 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Доброго времени суток. У нас сеть рабочих столовых в системе R-keeper. Меню на каждый день мы вывешиваем на линиях раздачи и содержит оно 40 различных блюд. Вопрос такой-существует ли закон обязывающий нас писать в меняющемся каждый день меню химический с
- -64 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте, Светлана!
Такой закон есть - это Правила оказания услуг общественного питания. Однако, Вы можете сделать реестр (перечень) всех блюд, которые, в-принципе есть у Вас в меню, и там указать пищевую и энергетическую ценность. Закон обязывает предприятия донести информацию любым способом, "в наглядной и доступной форме". Вы можете разместить эту информацию в меню, или в уголке потребителя, или отдельным листом. Это Ваше право.
- -31 +
Егор 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
А в Краснодаре в ближайшее время будут мастер классы?
- -82 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте, Алексей! В Краснодаре в ближайшее время мы не планируем проведение мастер-классов.
- -23 +
Владимир 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Подскажите нужно ли вести бракеражный журнал если все порции изготавливаются под заказ?(хот-доги)
- -55 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте, Егор!
К-сожалению, СанПиН обязывает вести бракеражный журнал независимо от формы обслуживания.
- -12 +
Анна 23.06.2016 в 18:53 # Ответить
Без темы
Где можно купить подробные тех карты на японскую кухню. суши роллы салаты супы?Заранее благодарю!С уважением Владимир Шваков
- -56 +
Konstantin Tryasukha 23.06.2016 в 19:25 # Ответить
Без темы
Здравствуйте, Владимир! В наше базе есть большое количество отработанных на производстве Технико-технологических карт на блюда японской кухни. Мы можем составить японское меню с технологической документацией по Вашему заказу. Стоимость технологической документации - 150 рублей /блюдо. Для оформления заказ пришлите нам запрос на электронную почту, или через Форму обратной связи.

Наши соцсети

Гигабайты полезной информации для сотрудников ресторанного бизнеса...

 

Instagram*

Личный блог нашего шеф-повара. Полезности для профессионалов и любителей, рецепты, обзоры ресторанов, новые технологии

 

 

Telegram Чат

Открытый чат для шеф-поваров и сотрудников HoReCa. Общайтесь без преград, делитесь опытом или советуйтесь с профессионалами.

 

 

Telegram канал (в разработке)

Всё о работе шеф-повара и ресторанном бизнесе - интересные видео, разборы, факапы, обзоры оборудования...

 

ВКонтакте

Сообщество пользователей Приложения Шеф Эксперт Cloud и Шеф Эксперт для Windows. Всё о программе, свежие релизы, лайфхаки...

 

YouTube

Все наши видео, вебинары, рецепты на одной платформе. Всё, что не помещается в формат Reels, размещаем в YouTube

 

Email

Получайте первым всё самое интересное и полезное, что мы можем предложить. Отправляем только самое ценное. Никакого спама!

 

*Instagram и Facebook принадлежат Meta Platforms Inc., чья деятельность запрещена в России

Дополнительная информация на странице «Вопросы шеф-повару»