В Ростове состоялась выставка HoReCa Don

В городе Ростов-на-Дону прошла специализированная выставка «HoReCa Don.Индустрия гостеприимства». На открытии присутствовали известные отельеры и рестораторы Юга России, а также гости столицы. Кроме того, в этом году в рамках выставки «HoReCa Don» впервые проводился Всероссийский кулинарный чемпионат «Shef a la russe». Обязательным условием для победы конкурсантов было приготовление блюд из донских продуктов. Участникам удалось удивить ингредиентами, входящими в состав блюд, членов жюри, а ими были известные повара мира. Кулинарное жюри представили: Эрих Главица, лучший повар Хорватии с 25-летним стажем; Виктор Беляев, Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России; Насхульян Сергей, Олег Кравченко и Ольга Герман. Первое место заняла сборная Красной Поляны г. Сочи. Второе и третье место достались командам из г. Ростова-на-Дону.

Возможность посетить Мастер-классы различной тематики в рамках выставки позволяет участникам повысить свой профессионализм, найти ответы на интересующие вопросы, узнать о новых возможностях улучшения сервиса и предоставления услуг общественного питания.
Одним из ведущих спикеров на Мастер-классах был Никифоров Александр Геннадьевич – бренд-шеф АРАСН, доцент кафедры «Технология общественного питания» МГУ Пищевых производств. На своем Мастер-классе «ХАССП, новые стандарты в общественном питании» им были рассмотрены вопросы, связанные с системой ХАССП, которая стала обязательной на предприятиях общепита России с февраля 2015 года. Не смотря на то, что теперь все рестораны, кафе, столовые и другие точки общественного питания обязаны внедрить и поддерживать систему пищевой безопасности ХАССП (HACCP), не все руководители предприятий общепита знают об этом и выполняют это предписание. У них остается много вопросов по данной теме.
Александр Геннадьевич также познакомил участников с нововведениями в законодательстве, в том числе и в сфере разработки технологической документации. Данная информация стала очень полезной для тех, кто уже занимается ресторанным бизнесом и для тех, кто только собирается открыть ресторан, кафе или столовую. Впрочем, при использовании программы для технологических расчетов Шеф Эксперт (www.chefexpert.ru), разрабатывать документы для общепита совсем несложно. В программе учтены все требования Технических Регламентов Таможенного Союза, а создаваемые документы полностью соответствуют ГОСТам.

Кулинарные Мастер-классы провели гости выставки:

Степаненко Роман, член Национальной Гильдии шеф-поваров;
Чесноков Олег, участник кулинарного салона «ПИР» и кремлевского кулинарного кубка, Член «Межрегиональной Ассоциации Кулинаров России», член «Московской Ассоциации Кулинаров».

На своем Мастер-классе Олег Чесноков поделился секретами приготовления самых вкусных и необычных бургеров. Казалось бы, удивить клиентов пищей из разряда fast-food уже невозможно, но последним трендом подачи бургеров во многих заведениях стали цветные бургеры.
Олег рассказал участникам Мастер - класса как добиться цвета булочек, используя при этом только натуральные красители. Особое внимание хотелось бы конечно уделить черной булочке. Для получения черного цвета, в процессе приготовления чаще всего добавляются в тесто чернила каракатицы, но это труднодоступный и достаточно дорогой ингредиент сейчас. Олег предложил свой вариант безвредного красителя, который радует своей простотой и экономичностью - активированный уголь! Также он поделился рецептурами нескольких соусов, и, как профессионал своего дела, рассказал, как заменить дорогостоящие ингредиенты на более дешевые, но ничем не уступающие по своим вкусовым качествам. Даже был предложен вариант бургера с котлетой на основе нута и картофельной булочкой для заведений, которые специализируются на вегетарианской кухне.

Благодаря насыщенной и разносторонней программе, выставка « HoReCa Don. Индустрия гостеприимства» позволила всем участникам обменяться опытом, пройти обучение, повысить свое мастерство, продемонстрировать свои таланты, найти новых партнеров и поставщиков.