Главная » База знаний » Спросите шефа

Задайте ваш вопрос шеф-повару

Уважаемые коллеги! Здесь Вы можете задать вопрос шеф-повару по любой интересующей Вас теме: Ресторанный бизнес, Правила общественного питания, Как правильно составить проект ресторана, Где взять сборник рецептур, Как открыть ресторан, Ресторанное оборудование, Технологическое проектирование...

Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос появился в открытом доступе, и для отправки срочных вопросов администрации, воспользуйтесь разделом "Контакты".

Теперь вы можете задать вопрос шеф-повару в чате Телеграм. Присоединяйтесь!

Перейти в чат Телеграм

Вопросы из архива:

- -2 +
жанна дрмеян 31.05.2023 в 18:38 # Ответить
кремер и мусс
здравствуйте, хочу подавать лосось на гриле с муссом из авокадо приготовленную в кремере,но к сожалению не один рецепт мне не подошел, либо соус слишком жидкий ,либо не то что я бы хотела увидеть ,помогите пожалуйста,я не работала с кремером ,вот это будет первый опыт ,может сможете мне помочь и дать правильный рецепт для кремера,буду очень вам благодарна!!!!!!!!!!!
- -30 +
Katerina Shevluga 31.05.2023 в 18:49 # Ответить
Добрый день! Вы можете задать вопрос в чате шеф-поваров, думаю, вам там помогут: https://t.me/creativechefs
- 43 +
Лилия 08.04.2023 в 10:39 # Ответить
Технологическая карта
Пельмени нужна технологическая карта и калькуляция
- 8 +
Katerina Shevluga 31.05.2023 в 18:50 # Ответить
Здравствуйте! Вы можете найти любые технологические карты в нашем приложении chefexpert.cloud
- -64 +
Ирина 23.11.2022 в 19:58 # Ответить
Расчет выхода блюда
Здравствуйте. При создании рецептуры каши нужно ингридиент молоко учитывать в выходе? или если ставить способ обработки варка, то он уже выход с жидкостью считает? Например: каша овсяная. Геркулес брутто 37, нетто 37, выход 93. Молоко брутто 130, нетто 130, а выход галочку убираем? Итого получается выход каши 93 остается? или 93+130 = 223 выход каши?
- -103 +
Konstantin Tryasukha 24.11.2022 в 13:13 # Ответить
Ирина, добрый день! Если вопрос по программе Шеф Эксперт, отправьте его пожалуйста нам на почту info@chefexpert.ru
- 5 +
Александр 12.09.2022 в 17:16 # Ответить
Приготовление блюда
Неделю назад начал интересоваться всей этой темой и сегодня задался вопросом,глядя как Ивлев клал чеснок в пасту.Решил сам приготовить,и ,соотвественно,возник вопрос:нужно ли убирать чеснок после того,как закинул его сначала,чтобы дать аромат.Потому что он его не резал на мелкие части,а просто кинул его,раздавив.
- -19 +
Konstantin Tryasukha 13.09.2022 в 11:56 # Ответить
Александр, чеснок убирается после обжарки
- 27 +
Татьяна 18.04.2022 в 15:45 # Ответить
Оборудование
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какую плиту лучше использовать на кухне? Формат заведения :небольшое кафе( 30 посадочных мест, но есть доставка обедов) Кухня в основном русская. 3-4 первых блюда, 3-4 гарнира, 4-6 блюда из мяса, курицы, рыбы. Есть возможность и по газу, и по электричеству.. Какие плиты чаше используют в кафе? Спасибо)
- -87 +
Konstantin Tryasukha 19.04.2022 в 09:52 # Ответить
Здравствуйте, Татьяна! Если у вас есть возможность подключить газ, тогда рекомендуем газовую плиту. Это будет дешевле и удобнее. Для небольшого кафе можно вполне использовать бытовую плиту. Если будете ставить электрическую плиту, смотрите в сторону индукционных плит.
- 6 +
Иван 15.10.2021 в 12:16 # Ответить
фритюр
день добрый. как правильно закладывать фритюрное масло в технологическую карту? Потому, что если заложить реальные цифры использования-фудкост будет очень высоким блюда.
- -45 +
Konstantin Tryasukha 18.10.2021 в 12:38 # Ответить
Здравствуйте, Иван! В техкарту, и соответственно, в калькуляцию нужно закладывать реальные цифры расхода масла. Иначе, во первых, будет постоянная недостача, и, во вторых, себестоимость блюда (фудкост) будет рассчитан неправильно.
- -101 +
Сергей 28.08.2021 в 01:17 # Ответить
Создание меню
Подскажите пожалуйста! Меня поставили шеф поваром, до этого я им некогда не работал. Мне нужно сделать новое меню и проработать его! Проработать это не проблема, я просто не до конца понимаю с чего бы мне начать и какие блюда придумать! Или может где то найти рецепты ПРАВИЛЬНЫЕ а не домашнего приготовления! Потому что даже соус Неаполь для пиццы везде разный, а мне хотелось бы все таки правильный! Подскажите где бы мне взять информацию про блюда?
- -56 +
Konstantin Tryasukha 30.08.2021 в 10:55 # Ответить
Здравствуйте Сергей! Рекомендуем вам воспользоваться нашими сборниками: https://www.creative-chef.ru/market/
Там есть профессиональные рецептур, составленные как раз для шеф-поваров.
- -17 +
мария 02.04.2021 в 06:08 # Ответить
декларация
Подскажите пожалуйста , нужно ли получать декларации для салатов , имея ваши ттк? спасибо
- -68 +
Konstantin Tryasukha 02.04.2021 в 11:08 # Ответить
Здравствуйте, Мария! Если вы реализуете салаты в вашем предприятии питания, или осуществляете доставку, декларации не нужны. Если реализация идет через розничные магазины, то декларирование обязательно.
- -68 +
Чернова Маргарита Геннадиевна 20.02.2021 в 09:52 # Ответить
Автоматизация предприятия
Добрый день. Я работаю в большой компании. В составе которой, есть столовые, рестораны, бары, пабы, пекарни.
Программа "Шеф- эксперт" хороша. Согласно плана меню, можно рассчитать "ОБЩЕЕ" количество продуктов на выпуск продукции.
Нужна разбивка, выборка, раскладка по план меню, для поваров, ОБЩАЯ НАГЛЯДНАЯ ТАБЛИЦА, чтобы видно было сколько, каких продуктов идет на каждое блюдо в зависимости от количества порций. Далее таблица должна отражать общее количество продуктов ,что и показывает программа шеф-эксперт.
Можете ли вы добавить дополнение в виде этой таблицы в программу шеф-эксперт.
- -70 +
Konstantin Tryasukha 02.04.2021 в 11:10 # Ответить
Здравствуйте, Маргарита Геннадиевна! Мы учтем ваше пожелание, спасибо.
- -29 +
Никита 16.01.2021 в 20:53 # Ответить
Кулинария
Здравствуйте,мне 15 лет,хочу учится на повара,у меня вопрос,важно ли высшее образование,в это профессии
- -54 +
Konstantin Tryasukha 18.01.2021 в 12:05 # Ответить
Здравствуйте, Никита! Если вы предполагаете расти дальше повара, и стать шефом, управляющим ресторана, тогда высшее образование желательно. Хотя, главное - это ваши профессиональные качества. Но, вкупе с образованием добиться успехов в профессии больше шансов.

Наши соцсети

Гигабайты полезной информации для сотрудников ресторанного бизнеса...

 

Instagram*

Личный блог нашего шеф-повара. Полезности для профессионалов и любителей, рецепты, обзоры ресторанов, новые технологии

 

 

Telegram Чат

Открытый чат для шеф-поваров и сотрудников HoReCa. Общайтесь без преград, делитесь опытом или советуйтесь с профессионалами.

 

 

Telegram канал (в разработке)

Всё о работе шеф-повара и ресторанном бизнесе - интересные видео, разборы, факапы, обзоры оборудования...

 

ВКонтакте

Сообщество пользователей Приложения Шеф Эксперт Cloud и Шеф Эксперт для Windows. Всё о программе, свежие релизы, лайфхаки...

 

YouTube

Все наши видео, вебинары, рецепты на одной платформе. Всё, что не помещается в формат Reels, размещаем в YouTube

 

Email

Получайте первым всё самое интересное и полезное, что мы можем предложить. Отправляем только самое ценное. Никакого спама!

 

*Instagram и Facebook принадлежат Meta Platforms Inc., чья деятельность запрещена в России

Дополнительная информация на странице «Вопросы шеф-повару»